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Higiene na Cozinha

Regras de segurança e higiene na cozinha
Para começarmos bem, vamos entender melhor o que é a culinária e o que é gastronomia.


Culinária é a arte de cozinhar, confeccionar alimentos, e que ao longo do tempo tornou-se parte da cultura das pessoas de uma determinada região ou país. É o ato de preparar, propriamente dito.


Gastronomia é o universo que compreende não só a culinária, mas também o que está em torno dela, como bebidas, ornamentação de pratos, montagem de mesas, técnicas de confecção dos alimentos, harmonização de vinhos, e até músicas e danças que possam estar relacionadas a uma refeição (festas e eventos, por exemplo).
Temos como objetivo maior desmitificar a culinária e a gastronomia, tornando-as acessíveis até mesmo para quem nunca se atreveu a “pilotar” um fogão.
Antes de iniciarmos, porém, precisamos muni-los de informações fundamentais para o início de qualquer processo na cozinha, como veremos a seguir.


Começando bem
Para garantirmos o sucesso de qualquer receita e um bom desempenho na cozinha precisamos de organização, mas não só isso. Algumas regras de segurança e higiene são essenciais e devem ser seguidas rigorosamente.
Essas regras são para zelar pela segurança de qualquer pessoa que esteja no ambiente da cozinha, inclusive de quem não está cozinhando, e também para garantir a qualidade do alimento, desde o manuseio dos ingredientes até a finalização da receita.


Regras de segurança e higiene:

Prepare-se:

- Tire anéis, pulseiras, brincos e colares para evitar que, em um acidente, pequenas peças possam cair e se misturar aos alimentos.


- Prenda os cabelos colocando uma touca higiênica (ou amarre uma bandana, que é
bem charmoso!)


- Lave muito bem as mãos antes de iniciar qualquer tarefa e durante os processos.


- Use sempre avental e sapatos fechados e antiderrapantes para evitar acidentes.


- Tenha à mão luvas descartáveis.


- Prepare e limpe todo o ambiente de trabalho para evitar contaminações.


- Verifique os utensílios a serem utilizados e garanta que estejam em bom estado e
bem limpos.


- Rejeite qualquer ingrediente que esteja com o prazo de validade vencido ou
se perceber qualquer alteração no cheiro, cor e textura originais.


- Use sempre panos de mão limpos, trocando-os quando necessário para evitar
proliferação de bactérias – se puder, prefira as tolhas de papel descartáveis



Proteja-se:


- Faça uma verificação de segurança com todos os aparelhos elétricos a serem
utilizados durante os processos.


- Não manipule substâncias químicas ou equipamentos que você não conhece.


- Mantenha todo e qualquer objeto de tecido e/ou material plástico longe do fogão.


- Não mexa em equipamentos elétricos com as mãos molhadas.


- Não coloque fios elétricos em locais de passagem ou obstruindo a circulação do
local (ainda que essa circulação seja manual).


- Proteja feridas, machucados e arranhões.


- Use adequadamente todos os utensílios, respeitando sua integridade.


- Mantenha-se longe da chama do fogão e tenha atenção em sempre desligá-la ao
término do uso.


- Atente para equipamentos e recipientes que estejam quentes, usando sempre uma
luva térmica como proteção ao manuseá-los.


- Ao terminar, certifique-se de que todos os equipamentos estejam desligados da
corrente elétrica e devidamente higienizados para um próximo uso.
Como se organizar na cozinha
Preparar uma receita não é simplesmente ler e fazer. É preciso compreendê-la como um todo para se alcançar o resultado proposto.


Por isso algumas dicas são valiosas:


- Leia atentamente toda a receita antes de começar a preparar. Isso ajuda a entender
as fases do processo todo.


- Antes de começar o preparo de qualquer receita, verifique se todos os ingredientes e utensílios a serem utilizados estão disponíveis, limpos, à mão e de acordo com o
que a receita pede (variações de temperatura, textura, cozimento, etc).


- Prepare o espaço aonde a receita será trabalhada, higienizando-o bem.



- Disponibilize lixeiras separadas para recolher o material orgânico e o reciclável – é impossível nos dias atuais não nos preocuparmos com o meio ambiente.


- Utilize sempre ingredientes de alta qualidade.


- Tenha o cuidado de enfeitar o prato já pronto com alguma folhinha verde (salsinha, salsão, coentro, hortelã), um legume ou uma fruta, cortados de forma diferente para
aguçar o paladar através dos outros sentidos.


- Se em alguma etapa do processo algo der errado, tente consertar sem desespero. Se
não conseguir, recomece mantendo a tranqüilidade.


- É muito importante lembrar que um dos ingredientes mais importantes de qualquer receita é a energia de quem a executa.Através das mãos emanamos todas as nossas energias (boas e ruins) e a comida absorve também esta energia.


Fazer uma boa higiene mental durante os minutos de preparação é fundamental. Crie um ritual curto e eficiente para fazer enquanto amarra o avental, prende os cabelos e lava as mãos; uma oração simples, o pensamento de uma boa lembrança ou de uma pessoa que amamos sempre ajuda a “limpar” nossas vibrações, tornando-as positivas.


Essa boa energia traduzida nas receitas é o ingrediente principal sempre e faz toda a
diferença no resultado final.


Regra básica
Tendo o privilégio de morarmos num país tropical, os mercados locais oferecem uma gama enorme de variedade de frutas, legumes e verduras (por isso aproveite sempre os produtos que estejam no período de safra).
Esse fator por si só já é inspirador o suficiente para nos atrevermos a mudar qualquer receita e experimentar um sabor novo. Quem vai ditar o que mudar é o paladar de cada um.
Por isso a regra básica para quem está começando a se aventurar na cozinha é: quebre regras! Tentar, testar, experimentar, inovar, atrever-se... São os verbos que não podem faltar na hora de colocar, literalmente, a mão na massa.

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